vnikni

Category:

Мой комментарий к записи «Соотношение залпов Орбита-Поверхность.» от k_ilya_v

Добрых времён (а уж интересными-то они так и так будут)!

Всё так, уважаемый Илья. Соотношение таково, что следует отказаться от попыток поразить с Земли цель в десятках тысяч км от неё и дальше.

Если нет эффективных средств противодействия на подходящих орбитах, то это будет просто расстрел "из космоса".

Однако, рискну предположить, что космический бомбардировщик (КБ) из Вашего сценария представляется весьма экзотичным средством ведения войны.

В период пока орбитальные лазерные установки малочисленны и маломощны, может быть оперативный простор для таких бомбардировок.

И то может оказаться, что массовый "спутникопад" с низких орбит эффективнее парализует "силы поверхностной обороны".

А для разрушения отдельных целей, можно "метнуть" с низкой орбиты предварительно поднятые металлические снаряды от 10 до 100 тонн.

Космические бомбардировщики, как Вы их описали, могли бы быть развёрнуты... Скажем, как средство "неотвратимого возмездия" - крайний резерв.

Такое назначение орбитальных ракетных баз рассматривалось в Америке уже с конца 60-ых.

Вот только, орбитальные энергокомплексы заявленных уже ныне мощностей будут развёрнуты (вместе с мазерными излучателями), похоже, много раньше, чем кто-то развернёт КБ, с описанными Вами характеристиками.

И значит против КБ могут быть применены Не только манёвренные ракеты, "спящие" вблизи от КБ (в 100 км или сколько там позволят договоры).

Мощные мазеры орбитальных энергокомплексов и меньшие "одноразовые" спутники-лазероносцы могут лишить смысла само существование КБ. Согласитесь? Нет?

К моменту, когда станут реальностью чьи-то базы КБ над Луной (на Луне (?)) с лазерным оружием придётся считаться.

Так что, операция с применением космических бомбардировщиков может быть реальной угрозой только тому противнику, который Не может рассчитывать на действия боеспособной группировки спутников.

А такой противник и подавно Не сможет ответить ударом с Земли по КБ и его базе. Даже если бы это был стационарный объект на Луне.

И ещё вот что:

В комментах была мысль, что космический бомбардировщик (КБ) поражать Не нужно. Достаточно весомо ответить на Земле хозяевам КБ.

Увы. Не(!) достаточно. Даже если Не принимать во внимание возможность мятежа у хозяев КБ... И других ситуаций, когда нет времени разобраться, куда ударить или кому угрожать ударом, чтобы избежать бомбардировки с орбиты.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded