Сергей Зобов (vnikni) wrote,
Сергей Зобов
vnikni

Categories:

Недвижимость? Нет! Движимое имущество? Нет! Но, это есть и это стоит денег!

 

Очень много слов (с:

Однажды довелось мне выяснять, на каких условиях выгодно размещать рекламу на балконах и в окнах домов вдоль городских магистралей.

Так вот чиновный мой консультант свято полагал, что "товарищи" из конторы городского архитектора имеют полное право разрешить или запретить определённый облик балконов.

Да, что там балконов! Будто бы, именно, они определяют внешний вид чуть ли не любого здания и сооружения в Екатеринбурге.

Обижать чиновника я не стал, даже не перестал у него консультироваться. Однако про себя поржал над ним и архитекторской братией. Такая "психологическая компенсация" бесправия горожанина-без-должности - поржать над "сильными мира сего".

Когда же пришло время, наша компания просто вывешивала транспаранты (баннеры), без всяких согласований.

Благо, в них никакой "антисоветчины" или "непристойностей" не было.

Да, по традиции, государство в лице своих "уполномоченных" определяет внешний вид, акустический фон и ряд параметров физических полей недвижимости и не только недвижимости... Причём, есть государства, где с этим куда строже, чем в России.

То есть воображаемые обычаи и письменные регламентации, как будут видеться, слышаться, пахнуть едва ли не любые сооружения и даже ландшафтные комплексы на "государевой земле", а также в частных землевладениях.

Однако, по факту это право регулировать, каков будет вид, как будет звучать тот или иной объект недвижимости, государства могут осуществлять очень ограниченно.

И мы рекламу вешали, какую хотели... И ландшафты, знаете ли, с огромными затратами удается поддерживать "в надлежащем виде" лишь в отдельных "уголках" России.

Да что там! Даже сам этот ресурс - право регламентировать внешний вид и прочую внешность сооружений, ландшафтов, небосклона - Не отражается в языке соответствующими понятиями.

Это заметно и по тому, насколько громоздки и расплывчаты мои собственные объяснения в этой заметке (с:

Для себя я называю это кажимость.

Поскольку нет в русском общего названия таким характеристикам объектов делового оборота как видимость, слышимость, ощутимость и им подобным.

Так что люди пользуются кажимостью как воздухом: дышат, незаметно для себя. И делают деньги на ней даже не задумываясь, на чём именно!

И когда мои партнёры запустили проект LineLaser в Екатеринбурге в 2008 году, то тоже делали доход "из воздуха" - на кажимости.

Точнее на способности мощных лазерных проекторов изменять внешний вид зданий и даже облаков по своему усмотрению.

Да, потом "наглым выскочкам" - моим партнёрам - ограничили возможность "стрелять лазерами" в городе.

Однако, и после "урезонивания зарвавшихся лазеровладельцев" оставалось ещё уйма возможностей "делать лазером деньги из воздуха".

Вы можете возразить, что государство (надо, наверное, писать "Их Величество Государство", "чиновники" или "они") могут всякую иллюминацию эффективно запретить.

Да, уже в ходе древнейших войн или иных бедствий всей армии, даже всему городу могли приказать не разжигать костров.

И давным давно додумались до субботнего запрета на разжигание огня, вообще.

А в 20-ом столетии дело дошло до режима светомаскировки для огромных регионов и целых стран.

Правда, реально-то, добиться выполнения режима светомаскировки полностью не удавалось даже в Северной Корее в периоды самых сильных бомбардировок.

Что уж говорить о соблюдении этого режима в Соединенном Королевстве Великобритания и тем паче в Соединённых Штатах Америки, в 1940-42 годах...

Или вот помнится легендарный запрет всем людям в Срединном Государстве, кроме императора, носить одежду жёлтого цвета.

По легенде, жёлтый было запрещено использовать и в оформлении бытовых вещей, зданий и кораблей.

И практики запрета строительства зданий не выше шпилей дворцов или макушек храмов - отнюдь, не легенды.

Что интересно, запрещалось даже кажущееся(!) равенство по высоте. Причём, запреты эти, зачастую, никак не обосновывались законом...

И да, чаще люди соблюдают те запреты на определённый вид или звучание, что исходят Не от официальных лиц, действующих "от имени государя или государства".

Внутри семей, общин, корпораций право выглядеть желаемым образом или пользоваться иной желаемой кажимостью регламентируется очень жёстко и дорого обходится.

А некоторые приёмы выделяться внешним видом и звучанием являются давней и ревностно охраняемой привилегией.

Не важно как Вы лично относитесь к колокольному звону и конкретной религии, Вы будете вынуждены слышать перезвон колоколов, даже в километрах от ближайшей церкви.

Или пение муэдзинов с минаретов, как вариант...

А попробуйте поставить на свой дом саундсистему сопоставимой мощности и ненадолго включать её во время периодических звуковых атак из храмов.

Такое вещание даже без цитат из трудов агностиков или атеистов (словом, с самым невинным содержанием) очень скоро вызовет активные протесты.

И очень скоро можно будет ожидать неприятных телодвижений со стороны чиновничества и служивых, работающих "на государство" и "на всевышнего", по случаю такого вещания.

Впрочем, рост энерговооружённости и влиятельности многих людей так или иначе идёт.

Разнообразие и переменчивость внешнего вида объектов делового оборота зримо увеличивается.

В самом деле, ныне не трудно представить и не слишком дорого организовать, чтобы любой дом был расцвечен как новогодняя ёлка и даже ярче. А на завтра уже выглядел совсем иначе.

Со звуком и теплом, и с запахами тоже можно такое учудить, что никакими традициями и кодексами не предусматривалось допрежь.

И соблюдение запретов, получение разрешений, торги вокруг внешнего вида, акустический фона и ряда других параметров физических полей, всё чаще, будут обходится в ощутимые суммы.

Так что всё чаще в сметы и расчёты будет попадать ресурс, который я, за неимением более точного понятия, называю кажимость.

Не говоря уже о том, что красивый вид и приятный букет запахов - это капитал, понятный очень многим людям.


Это был черновик одной из серии статей, о внесметных ресурсах. Ресурсах, описание которых так или иначе выходит за рамки давно устаревшего деления "движимое и недвижимое имущество"...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment