Сергей Зобов (vnikni) wrote,
Сергей Зобов
vnikni

Category:
  • Music:

В то время, когда коммерческие перехватчики будут бороздить космические просторы

   

Родилось это в ходе одного досужего спора, который, в силу своего предмета, разрешится Не скоро (с:


Первый коммерческий перехват одного из околоземных астероидов вполне можно ожидать не раньше, чем через 7 и не позднее, чем через 21 год.

Рискну предположить, что это будет всё же простой сбор с поверхности "камешков" для изготовления сувениров и драгоценных украшений.

Плюс, другие способы сделать деньги, коммерческие видеотрансляции, доставка исследовательского оборудования да ещё что-нить эдакое.

Впрочем, смотря что считать "коммерческим перехватом"...

Предположим, что уже к следующему сближению Эроса и Земли, к примеру, будет запущено 2-3-4 корабля в ходе очередного XPrize. И хотя бы один корабль захватит с поверхности Эроса грунт на исследование.

Будет ли то удачный "перехват" ради "материальных нужд"? Наверное, всё же нет. То будет скорее спортивный и научный эксперимент (с:

И всё же лет через 20 уже пойдут единичные "перехваты" небесных тел коммерческими аппаратами в интересах желающих разместить исследовательские посадочные зонды и астрономическую аппаратуру.

Коммерция будет на самой доставке, на возможности "перехватить" астероид и оставить на нём или около него "полезную нагрузку". Плюс, вывоз драгоценных образцов грунта, в ряде случаев.

Причём, параллельно будет расширяться практика добычи-утилизации сверхмалых небесных тел с небольшими скоростями относительно Земли. Рядом с ней.

На земных искусственных спутниках такой перехват-то отработают, по-началу!


Что касается рейдов к гораздо более крупным космическим объектам, то число их будет расти.

Из-за "нездорового" интереса к Марсу, новации в технологии "перехватов" будут десятилетиями "затачиваться" на тела типа Деймоса.

Хотя, и "перехваты" тел типа Дидим тоже будут, но "по пальцам перечесть". И восновном таких более-менее удобных для перехвата как сам Дидим.

И уже в текущем столетии пройдут первые эксперименты по существенному изменению траектории астероида.

В перехватах же астероидов и комет, именно, для добычи минеральных ресурсов ещё долго Не будет никакой(!) надобности. Из-за удешевления доставки с Земли и с Луны.

При этом всё же пробные старательские операции с опытами прямо на месте забора проб (плавками, распылениями, взрывами) в следующие 50 лет состоятся Не только на спутниках Марса и на Дидиме.

А самыми ценными ресурсами ближнего и дальнего Околоземья в 21 веке будут, конечно, не платина и углерод с астероидов и даже не лёд с Луны. Нет!

Солнечный свет и солнечный ветер! А также энергия ионосферы Земли...

Tags: будущее, грядущее, колонизация космоса, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments